Воскресенье, 05.01.2025, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О прожитом и пережитом | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • МО Затонновский сельсовет

    20.02.2020 г. на отчетном собрании "О результатах деятельности главы МО Затонновский сельсовет и администрации сельсовета за 2019 год глава Илекского района В.В. Карпенко и глава МО Затонновский сельсовет И.М. Портнова  поздравили супружеские пары, прожившие совместно 55 лет и более лет, и вручили им поздравительные открытки, памятные подарки и цветы от губернатора области и главы района и главы села. Семья Синьковых Александра Дмитриевича и Александры Ефимовны отметили 55 - летний юбилей совместной жизни. Всю свою жизнь живут в с.Затонное. Александр Дмитриевич 30 лет проработал трактористом, а  Александра Ефимовна 35 лет телятницей. Воспитали пятеро детей. Имеют 12 внуков и 5 правнуков. 

    Семья Соловьевых Александра Ивановича и Клавдии Дмитриевны  отметили 60 - летний юбилей совместной жизни. Всю свою жизнь живут в с.Затонное. Александр Иванович более 30 лет трудился токарем, а Клавдия Дмитриевна много времени посвятила воспитанию троих детей. Имеют троих внуков.

          

    Из воспоминаний Абрамовой (Китовой) Клавдии Никитичны.

    Родилась  я  27 марта 1950 года в семье почетных колхозников. Мой отец  Китов Никита Михайлович и моя мама  Китова (Струздюмова)  Александра Павловна родились в 1929 году. Оба получили  только начальное образование и уже с 14 лет вынуждены были начать работать в колхозе. Шла  Великая Отечественная война и рабочих рук в колхозе не хватало.

    Трудились  сначала прицепщиками, а потом сели за рычаги тракторов. За старание и высокие показатели в работе  неоднократно поощрялись премиями, грамотами.

    Воспитали пятерых детей. Я была старшей из детей, потом у них родились  четыре сына, мои братья  Михаил (1952 г.р.), Виктор (1957 г.р.), Александр (1957г.р.) и Владимир(1963 г.р.).

       

     

    читать дальше

     Из воспоминаний Автомоновой (Сибирцевой) Александры Осиповны

    Мои родители  Сибирцев Осип Игнатьевич (примерно 1884 года рождения) и мама Сибирцева Анна Максимовна (год рождения тоже не знаю, помню только, что умерла она очень рано, в 50 лет) жили в Ульяновской области в с. Выползово. Было у них 8 детей: Ксения, Матрена (дети матери от первого брака), Николай (сын отца от первого брака), Таисия (дочь отца от второго брака), Александра, Люма, Зоя, Валентин (общие дети). Люма умерла от тифа после войны, ей было 10 лет. Николай умер в 2009 году, Таисия умерла в 2011 году. Валентин трагически погиб не помню точно, когда именно. Зоя умерла в юности от тифа.

                

    читать дальше

     

     

    Из воспоминаний Барышниковой (Портновой) Анны Максимовны

    Я родилась 7 ноября 1938 года в селе Затонном. Мои родители Портнов Максим Григорьевич  (1909-1999 г.) и Портнова Анна Ивановна (умерла в 1951 году).

    В 1942 году отец ушел на фронт, через год вернулся израненный, 3 года ходил на костылях. Чтобы прокормить семью, он чеботарил – шил сандалии, сапоги, подшивал валенки. Когда Подлечившись,  начал работать в рыболовецкой артели рыбаком, а когда артели не стало, стал работать в колхозе конюхом,  убойщиком скота, поэтому что такое голод в нашей семье не знали.

    читать дальше

     

                

        Из воспоминаний Бокова Владимира Дмитриевича.

    Жили когда-то в Затонном два брата Боковы - Трофим и Тимофей. Имели крепкое хозяйство и свою водяную мельницу, ее так и называли «Бокова мельница».

    У Бокова Трофима был сын Семен. Он был кадровым военным. Пришло время, женился  на Анисье, и у них родилось двое детей: сын Дмитрий (1903 г.р.) и дочь Степанида (1914 г.р.). Семен все время скитался по горнизонам, а вместе с ним и его жена. Поэтому дети росли сначала у бабушки, а затем их взяла на воспитание тетя. Когда случилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Семен перешел на сторону красных, воевал в Туркестане под руководством Фрунзе. В 1929 году он погиб, а его жена  еще раньше умерла от тифа.

    читать дальше

    Из воспоминаний Гержина (Портновой) Александры Георгиевны.

    Я родилась в с. Затонном в 1964 году.  Папа мой Портнов Георгий Игнатович тоже родился и жил здесь. Его мать Ксения Романовна с 17 лет потеряла слух, но работала в колхозе на разных работах. Понимала по губам, что люди говорят. Она была мастерица на все руки - вязала, шила,  хлеб хороший пекла, обеспечивала нас как могла. Ее я помню хорошо, потому что прожила она 90 лет.

    читать дальше

    Из воспоминаний Журавской Анны Степановны.

    Родилась я  2 октября 1940 года на Украине, в селе Васильевка Краснопольского района Сумской области. Село мое, помню, было очень красивое, его окружали леса и луга. Жили небогато. Крыши аккуратных домиков (хат) были покрыты соломой или  камышом. Родителей моих звали  Степан Николаевич и  Мария Яковлевна.

    Когда началась Великая Отечественная война, по рассказам моей бабушки Степаниды, отца забрали на фронт, и он домой так и не вернулся. Дед мой Яков во время войны работал директором детского дома, потом фашисты его повесили.

    читать дальше

       

      Из воспоминаний Кайсаровой (Гороховой) Марины Ивановны.

     Мой дедушка,  Мясников Евдоким  Иванович , родился 20 мая 1926 году в селе Затонное в многодетной семье Мясниковых - Ивана Васильевича и Матрены Николаевны.Вместе с Евдокимом в семье воспитывалось еще трое детей – Мясникова (Новиковская) Раиса Ивановна, Мясников Павел Иванович, Мясникова (Портнова) Анисья Ивановна.

           Глава семьи – Иван Васильевич до войны был председателем сельского совета, плотничал. Строительство многих домов – дело его умелых рук. Срубы домов изготавливались и по реке переправлялись в руки новых хозяев. В то время в центре села была построена церковь (сейчас это местный дом культуры). Как вспоминал Евдоким Иванович, никто не решался взобраться наверх, чтобы установить колокол, а отец, Иван Васильевич, согласился.

    читать дальше

               

      Из воспоминаний Колданова Тюлеша Мухтаровича

    У нашего дедушки было два сына : Мухтар 1905 г.р. и Мухаметжан 1907 г.р.. Они оба были на войне, мы незнаем где служили, но оба пришли больные, оба при шли в 1946 году.

    Я родился 15 мая 1935 года в с. Красный партизан. Еще ребенком  я и трое моих братьев: Тюлеген (25.02.1937 г.р.), Елеш (1939 г.р.), Асекен (1941г.р.), остались без родителей у нас была старшая сестра , но я ее плохо помню. Знаю что она вышла замуж, и уехала.. Наша мама Адья умерла рано, мне было только 11 лет. Отец воевал на фронте. Я помогал матери по хозяйству, так как остался за старшего. Из-за этого в школу не ходил, а братья учились до 4 класса. Матери было тяжело, приходилось ей помогать пасти коров, овец, братья были еще маленькие. Помню, как они бегали втроем, суслей выливали, их тогда было много. Тем и питались.

    читать дальше

                              

       Из воспоминаний Колесовой (Телегиной) Марии Андреевны.

    Я родилась 1 марта 1927 года  в селе Дедуровка Оренбургской области. Отца звали Телегин Андрей Дмитриевич. Его первая жена умерла от тифа, оставив двух дочек. Потом казачий атаман посоветовал ему женщину, которая жила в с. Никольском. Это была Пелагея Сергеевна, моя мама. В новой семье, кроме меня, родились Варвара (1916 г.р.), Анна (1921 г.р.),  Николай (1929 г.р.) и Виктор (1938 г.р.).

    Отец по возрасту на фронт не попал, работал в деревне, построил новый дом. Не успели порадоваться этому событию, как он сгорел. Раньше много домов горело, тушить пожар было нечем и некому. Тогда родители решили строить новый дом. Отец поехал в Оренбург за стройматериалом. Тогда было трудно лес купить. И ему двоюродный брат посоветовал купить уже готовый дом большой, на две семьи.

    читать дальше

    Из воспоминаний Куц Галины о Глуховых.

     Большая семья Глуховых появилась в Затонном в начале 50-х годов. После войны в Поволжье было очень голодно, а в семье было 6 детей. Глуховы решились переехать в Казакстан, а из Казакстана они и переехали в Затонное. Моя бабушка Глухова( Перевозова) Маргарита Сергеевна родилась в 1909 году в городе Ульяновске, в семье зажиточных горожан Сергея и Александры Перевозовых. У них была собственная мастерская. Семья была большая, но всем детям дали образование. В доме был большой черный рояль. В доме звучала музыка, исполнялись романсы. Маргарита играла на рояле, но больше любила гитару. Я любила слушать, когда она пела романсы под гитару

    читать дальше

     

             Из воспоминаний Сергеевой  (Турчевой) Марии Филипповны.

    Я родилась в с. Затонное 15 июля 1942 года. Мои родители : отец Турчев Филипп Никитович, мать Турчева (Портнова) Анна Тарасовна. В семье у нас было всего 13 детей, но выжило лишь трое – Полина, я и Анна. Причиной тому были война, голод, болезни. От скарлатины умер брат Степан. Помню, жили мы в маленькой кухне, крытой соломой. В кухне была русская печь и голландка. В русской печке варили пищу, пекли хлеб, а голландку топили для обогрева кухни. Мололи пшено и пекли блины.

    читать дальше

     

    Из воспоминаний Мясниковой (Сергеевой) Александры Павловны

    Мой отец Сергеев Павел Григорьевич  родился в 1910 году в с. Затонном. Работал бухгалтером в колхозе им. Калинина. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. Воевал. Попал в плен, но семья об этом не знала. Его уже все оплакали, потому что почтальон  принес им похоронку. Домой вернулся в 1947 году, уехал на Украину. Остался там жить.

     Моя мать Агрепина Федоровна родилась в 1914 году в Затонном. Работать начала рано, с 14 лет. Проводила мужа на фронт в 1941 году. Работала завхозом, воспитывала дочь Александр, то есть меня.

    Я родилась 19 августа 1938 года. Окончила 7 классов Затонновской школы и пошла работать на ферму дояркой.  Доили  коров тогда вручную, корм с сенника возили на быках сами. Приходилось и силос доставать из ям. А когда его заготавливали, доярки  сами наполняли силосные ямы, утрамбовывали их, сверху замазывали глиной.

    читать дальше

    Из воспоминаний Павлычева Александра Михайловича

    Родился  я  3 марта  1942 года в с. Затонном в простой крестьянской семье. Отец - Павлычев Михаил Антонович (1912 г.р.), мать - Павлычева (Портнова) Ирина  Акимовна (1914 г.р.).  У меня был брат Алексей 1936 года рождения и сестра Валентина 1940 года рождения, они умерли в 1944 году от тяжелой болезни скарлатины. Сестра Павлычева (Афанасенко) Анна Михайловна родилась уже после войны, в 1946 году. В настоящее время она живет на Украине в Полтавской области, в городе  Кременчуге воспитателем. Ее дочь Емельяненко (Хижняк) Оксана Васильевна  (1970 г.р.), внук Хижняк  Александр Александрович (1992 г.р.), внучка Хижняк Софья Александровна (2003 г.р.) также проживают в городе Кременчуге.  

    читать дальше    

    Из воспоминаний Портновой (Портновой)  Анны Карповны

    Я родилась в селе Затонном в 1937 году.  В семье всего было четверо детей,  но живых осталась только я одна,  остальные умерли.

    Помню прабабушку Портнову Христинию Анисьевну, она жила с нами. Когда у меня была уже дочь Наталья, прабабушка в силу возраста не могла держать ее на руках, а я положу ребенка ей в подол и она так нянчит. Прожила она восемьдесят с лишним лет.

    Мама моя Прасковья Антоновна всю жизнь работала в колхозе: поваром и дояркой. Когда я стала повзрослей, то часто бегала помогать ей. Веяла с мамой на току зерно, на трудодни давали хлеб, испекут большой каравай и делят это на трудодни. С 14-и лет пошла доить коров, сама маленькая руки мерзнут, возьму и подою чужих коров, не понимала тогда, чьи это. Все делали вручную. На кошаре  готовили кизяки, чтобы топить печку. Еду готовили в чугунах, задвигали в печку на целый день.

    читать дальше

             

    Из воспоминаний Портновой (Маловой) Екатерины Павловны.

    Свой рассказ я хочу начать с тех, кого помню и люблю. Моего дедушку по материнской линии  звали Макаров Федор, а бабушку – Василиса. Моя мама Макарова Лидия Федоровна осталась сиротой к трем годам: бабушка умерла, а деда забрали служить, и маму воспитывала сестра деда - Макарова Панна, которая потом вышла замуж за Ерофеева Михаила. После их смерти остался сын Ерофеев Петр Михайлович (1918 г.р.).  

    Вернувшись домой, дед воспитывал уже двоих детей: дочь и племянника. Женился на вдове Чеботаревой Марии, у которой был сын Александр. Получилась сборная семья. Времена были тяжелые, голодные, родившиеся совместные дети все умирали. Дед много рыбачил, это питание хоть как-то выручало. Когда в Бородинске организовали колхоз, дед Федор был назначен бригадиром в полеводческую  бригаду. В бригаде работали почти одни женщины. Казаки ушли, как тогда говорили, на Бухарскую сторону, да и пропали.

    читать дальше

    Из воспоминаний  Портновой (Сергеевой) Ксении Захаровны.

    Из рассказов моей бабушки Агафьи Петровны я знаю, что она рано вышла замуж за моего деда Ивана. У них  родились дети - 11 февраля 1914 года  Ефрем Иванович и 21 мая 1902 года - Елена Ивановна, моя мама.

    Всю свою жизнь бабушка Агафья провела в трудах и заботе о детях.  На небольшом участке земли она выращивала арбузы, тыкву, помидоры, свеклу, лук. Какое-то время держала корову, чтобы прокормить детей. Это было очень сложно в то время.

    Мама рассказывала, что в детстве у них не было постельного белья, и они накрывались старыми  вещами. Тогда много чего не было вдоволь: одежды, обуви, игрушек, еды. Однако было то, чего нет сейчас. Детей не надо было заставлять или уговаривать что-то поесть. Они отрезали себе горбушку хлеба, солили ее и мчались на улицу играть.

    читать дальше

    Из воспоминаний Портновой Любови Павловны.

    Мой дедушка Тунин Федор Петрович родился 5 мая 1908 года в с. Красный Яр. Образование у него было три класса. Он был очень начитанным и исполнительным человеком. Перед войной он  уже взрослым человеком переехал в г. Оренбург, а в 1940 г в поселок Караванный, где дедушка работал завхозом в больнице.

     В 1940 году его призвали на сборы невойсковиков в Пугачевский сельсовет, где он показал себя как  дисциплинированный и исполнительный товарищ и подготовил 38 человек. Все невойсковики сдали экзамены на хорошо.

    Известие о войне застало его  дома. Он тут же явился  в военкомат и уже через несколько дней был отправлен на фронт. Ему довелось воевать в блокадном Ленинграде. Как член партии, он был политруком в пехотных войсках. По рассказам  бабушки Туниной Федоры Андреевны наш дедушка погиб примерно в августе 1942 года в г. Севастополе, где шли жестокие бои. Я видела письма с фронта, которые она бережно хранила долгие годы а также  довоенные грамоты и трудовую книжку. А моя бабушка Тунина Федора Андреевна родилась в с. Затонном 24 сентября 1903 года. Семья  бабушки была зажиточной. Имелись верблюды, коровы.

    читать дальше

    Из воспоминаний Сакмаркина Ивана Михайловича.

    Мои родители Сакмаркин Михаил Федотович и Сакмаркина (Павлычева) Елена Логиновна. В их семье было пятеро детей:  две девочки, Екатерина и Пелагея и трое ребят: Василий, Владимир и я – Иван. В 1935 году  мне исполнилось семь лет, и я пошел учиться в первый класс начальной школы. Окончив 4 класса,  в 1940 году поехал продолжать учебу  в Привольненскую среднюю школу. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война и учебу пришлось оставить, так как нашего отца забрали на фронт. Надо было помогать маме. Нужно было как-то выживать. Мы пошли работать в колхоз. Сестер направили учиться в Илек в МТСП. После учебы, по окончанию курсов, они стали работать на тракторах. Тогда и женщины работали трактористами, заменяя ушедших на фронт мужчин. Я трудился на разных работах: отгружал зерно от комбайнов, косил на лобогрейке, пахал землю на быках.

    читать дальше

         Из воспоминаний Синьковой (Лопоновой) Александры Ефимовны.

    Я родилась в с. Затонном в семье Лопоновой Федосьи Антоновны, отца не помню. В семье кроме меня было еще 3 детей: Загребина Валентина Григорьевна, Садыков (Вербицкий по фамилии жены) Роман Григорьевич, Жихарев Сергей Александрович. Мама почти всю жизнь работала учетчиком на МТФ, уходила на работу в 5 часов утра, а я, как старшая, оставалась дома с детьми. В шестом классе я бросила школу, чтобы ухаживать за младшими детьми.

    Жили тяжеловато, так как мама одна тянула всю семью, поэтому в 13 лет я тоже вышла на работу—помогать маме отгружать зерно. Потом работала и в огородной и в полеводческой бригадах. Когда мама вышла замуж за Садыкова Григория, мы переехали жить в Жана Талап (Казахстан). Там мы прожили всего один год. Мама заболела, а Садыков бросил нас и уехал в неизвестном направлении.

    читать дальше

               Из воспоминаний Соловьева Александра Ивановича.

    Я родился в с. Затонном 7 декабря 1937 года. Отца звали Соловьев Иван Кузьмич, он с 1912 г., мать - Соловьева (Портнова) Мария Григорьевна. Помню, у отца была старшая сестра  Мария Кузьминична (Боднина), она с 1914 года, у матери - брат Портнов Максим Григорьевич с 1909 года, еще один брат матери Фрол Григорьевич погиб в годы Великой Отечественной войны.

    Когда  умерли мои родители, меня на воспитание взял к себе мой дядя - Портнов Максим Григорьевич. Мне тогда было около трех лет. Случилось это в войну, отец Максим вернулся с фронта, потому что его комиссовали из-за серьезного ранения в ногу.

    читать дальше

    Из воспоминаний Чистовского Алексея Ефимовича

    У моего отца  Алексея  Ефимовича  Чистовского, было два  брата и три сестры. Как звали их, я уже не помню, знаю только, что жили они в с .Линевке.  Моего отца звали Алексей Ефимович 1894 года рождения. Мою мать звали Пелагея, она умерла рано, мне было где-то 2 года. Отец женился во второй раз на Толстухиной Марии Ивановне, у которой было два сына от первого брака: Петр Феоктистович (1929 г.р.)  и Леонтий Феоктистович (1930 г.р.).

    Девичья фамилия матери Фофонова Мария Ивановна. Она вышла замуж рано, в 16 лет за Толстухина Феоктиста Ивановича. Сначала жили в с. Сухоречке, вели свое хозяйство, родили двоих сыновей, Петю и Леонтия (Лешу). Потом их раскулачили. Феоктист Иванович заболел тифом и умер. Мария Ивановна осталась одна с двумя детьми. Ей некуда было пойти, потому что ее родителей, Фофонова Ивана Еремеевича и Екатерину Андреевну, тоже раскулачили, жили они в с. Озерки. Потом организовали колхоз им. Сталина, она пошла туда работать дояркой. Петр был с матерью, а Леонтий ( Леша) жил с бабушкой Толстухиной Пелагеей Ивановной в Феодосии, так как дед Толстухин Александр Иванович служил в рядах Красной Армии.  

    Они встретились в с. Привольном,  куда отец приехал из с. Линевки работать кузнецом. Там и поженились. Затем переехали в с. Линевку.

    читать дальше

     

     

     

     

    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025